Italienischer Nudel-Tomatenauflauf

italienischer Nudel-Tomatenauflauf

Aufläufe sind eine tolle Sache, wie ich finde. Man wirft einfach verschiedene Lebensmittel (gerne auch Reste) in die Auflaufform, rührt eine leckere Sauce an und überbackt alles mit würzigem Käse. Schon hat man eine sättigende und leckere Mahlzeit, die gar nicht als Resteessen auffällt. Ganz klasse für den lazy saturday & sunday, an dem man doch sowieso keine Lust hat in der Küche zu stehen sondern lieber die Beine hochlegt oder spannende Abenteuer mit Familie und Freunden erlebt. Besonders gerne hab ich Aufläufe mit Nudeln. Ich finde Nudeln unglaublich wandelbar, ob mit Tomaten, Thunfisch, Hähnchen, Schinken, Paprika, Pilzen. Es schmeckt einfach alles gut. Das folgende Rezept ist ein Tomaten-Nudel-Auflauf, der etwas italienisch angehaucht ist. Grundsätzlich kann an dem Rezept aber alles Mögliche ausgetauscht werden, falls ihr eine Zutat nicht mögt (oder einfach nicht im Haus habt und nicht einkaufen gehen wollt 😉 ).

Nudel-Tomatenauflauf

Ihr benötigt:

  • 300g gekochte Nudeln (ich nehme gerne Farfalle)
  • 400g Tomaten
  • 200g Salami
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Becher Crème Fraiche
  • 150 ml Milch
  • Oregano
  • Frischer Basilikum
  • Grüne Oliven
  • 150g Mozzarella

So geht’s:

Für die Sauce kombiniert Ihr die Crème Fraiche mit dem Tomatenmark und gebt die Milch dazu. Alles mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. Knoblauch in die Sauce pressen. Hackt den Basilikum (etwas für die Deko zurückbehalten) und gebt diesen ebenfalls in die Sauce. Nun schichtet Ihr die Zutaten in eine gefettete Auflaufform. Beginnend mit einer Lage Tomaten, gefolgt von den Nudeln, der gehackten Zwiebel und der gewürfelten Salami. Alles noch einmal mit Tomatenscheiben abschließen und mit Oliven belegen. Die Sauce darübergebenund alles mit reichlich Mozzarella bestreuen. Im Backofen bei 200° ca 25 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen und leicht gebräunt ist. Nach dem Entnehmen noch einmal mit Oregano würzen und mit dem frischen Basilikum garnieren.

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